今日の天気は久しぶりの雨
でしたが、
業者さんの工場見学に行ってきました
私たち企画課はお弁当
のメニュー献立作成し
各食材
を発注するのが主な仕事内容です(^-^)/
そのいつも食材を仕入れしている業者さんの工場や
倉庫を見学させてもらって衛生管理、商品がシブヤ
食品に納品されるまでの流れを学んでいます(*^ー^)
今月は白雪豆腐さんの工場に行ってきました
大豆が豆腐になるまでの流れを説明して頂いたり、
衛生管理・豆腐の歴史を教えて頂きました(・ω・)/
最近は『生』とうふを作ってる工場がどんどん減って
きてしまい加熱豆腐が増えてきているようです
ボイル豆腐→充填豆腐→生豆腐の順で加熱する
回数がすくないです。豆腐を加熱殺菌すると…
たんぱく質が減少してしまい美味しさが減少して
しまうそうです・°・(ノД`)・°・
生豆腐は少しお値段が高くなりますが、その分豆腐
本来の味を味わうことができるのでおすすめです

今週のブログの担当は千葉です(*^▽^*)