シブヤ食品株式会社

宅配弁当のご注文承ります。 0120-288-439

受付時間:平日 8:30~16:00

メール 0120-288-439

シブヤ食品ブログ

業者工場見学

今日の天気は久しぶりの雨雨でしたが、

業者さんの工場見学に行ってきましたくるまr


私たち企画課はお弁当べんとうのメニュー献立作成し

各食材ごはんを発注するのが主な仕事内容です(^-^)/


そのいつも食材を仕入れしている業者さんの工場や

倉庫を見学させてもらって衛生管理、商品がシブヤ

食品に納品されるまでの流れを学んでいます(*^ー^)


今月は白雪豆腐さんの工場に行ってきました豆腐

大豆が豆腐になるまでの流れを説明して頂いたり、

衛生管理・豆腐の歴史を教えて頂きました(・ω・)/


最近は『生』とうふを作ってる工場がどんどん減って

きてしまい加熱豆腐が増えてきているようですかなしい


ボイル豆腐→充填豆腐→生豆腐の順で加熱する

回数がすくないです。豆腐を加熱殺菌すると…

たんぱく質が減少してしまい美味しさが減少して

しまうそうです・°・(ノД`)・°・


生豆腐は少しお値段が高くなりますが、その分豆腐

本来の味を味わうことができるのでおすすめですきらきら



企画@シブヤ食品のおいしいお弁当をお届けブログ



今週のブログの担当は千葉です(*^▽^*)