シブヤ食品ブログ
3月7日
\\シブヤ食品より//
皆さまこんにちは!!新人一條です🐼 今日の仙台は天気はいいですがまだまだ肌寒いです(>_<) 本日のメニュー★ 和膳:サバ生姜味噌だれ・切干大根煮 特選和膳:手作りチキンカツトマトソース 健美膳:豚肉焼肉風炒め ご飯☆きのこご飯 今日は今月のB級グルメメニュー「石巻焼きそば」のご紹介!! 宮城県人なら一度は聞いたことがあるのではないでしょうか(^^)? 石巻を代表とするご当地グルメなのですが どんな特徴があるのか調べてみようと思います♫ 石巻焼きそばの特徴その1☆ もともとの焼きそばの麺が茶色なこと!! *二度蒸ししている為茶色の麺になるそうです。 石巻焼きそばの特徴その2☆ 最後にだし汁をかけて蒸し上げする。 石巻焼きそばの特徴その3☆ 目玉焼きをトッピング。 石巻焼きそばの特徴その4☆ 大めにソースをかけるのが石巻流。 普段私たちが食べる焼きそばは調理前は黄色ですよね!! ソースをかけて初めて茶色になる麺が 石巻焼きそばはもともと茶色だなんてそれだけでも どんな味なのか気になるほどだと思います(゜_゜)!! だし汁を使うことにより普段私たちが口にしている 焼きそばより甘さがあり本場の人たちはそれに食べる寸前に 好みの量のソースをかけて食べるのだそうです(^_^)/ 今回石巻焼きそば風メニューは3月14日水曜日の予定です♪ 皆さまお楽しみにー(*^_^*) 本日も皆様にとって笑顔😆で元気😊な1日になりますように!!
情報課 一條☺
|