シブヤ食品ブログ
1月25日こんにちは! シブヤ食品です(^^)/ 今朝も雪道、 皆さま通勤通学お疲れ様です! この寒さで娘は鼻水垂らしています<m(__)m> お薬も嫌がるようになってしまったので 試行錯誤です(ー_ー)!! インフルエンザも流行っているこの時期は 風邪を予防をする食事を心掛けていきたいですね。 とはいってもこれを食べておけば大丈夫!という 魔法のレシピはないので やはり1番はバランスの良い食事が重要なようです。 調べてみると 風邪予防に積極的にとっていきたい栄養素は特に 【たんぱく質・ビタミンC・ビタミンA・亜鉛】 の4つです♪ たんぱく質:基礎体力をつけ抵抗力を高める 魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品など ビタミンC:免疫力を高める イチゴ・みかん・キウイフルーツ・ブロッコリー・ほうれん草・イモ類など ビタミンA:のどや鼻などの粘膜を保護する ほうれん草・人参・カボチャなどの緑黄色野菜 亜鉛:疲労回復、新陳代謝を活発にする カキなどの魚介類、うなぎ、赤身の肉類、レバー、豆、ナッツ類、大豆製品など そして体を冷やさないことも重要なので スープや鍋などあたたかいメニューもオススメです☆ もう少しこの寒さは続きそうなので 皆さんも是非風邪対策に栄養素を意識して 食事にとりいれてみてくださいね(^^)/ 情報課 工藤 |