シブヤ食品ブログ
3月13日
\\シブヤ食品より//
皆さまこんにちは!!新人一條です🐼 今日は3月15日の手作り郷土料理 「こづゆ」について調べてみました!! こづゆは福島県会津若松市の郷土料理で ホタテの貝柱で出汁をとって味付けします!! 縁起物とされて食べられてきたこづゆは 具材の数が縁起のいい奇数とすることが習わしとなっています。 こづゆの始まりは会津藩のご馳走料理として生まれ 何杯おかわりしても良いという会津の人々の 心がこもった郷土料理なのです(*^_^*) 実は福島ってご当地グルメがいっぱいあるんです!! 円盤餃子も実は福島のご当地だって知ってましたか?? 写真は飯坂温泉駅からほど近い「餃子の照井」 という福島ではとっても有名なお店の円盤餃子です!! お店の前に足湯があるので海外から 来られている方などは興味津々のようでした!! 私が行った日もかなり混雑していましたが 皆で美味しくいただいてきましたよー☆ 福島には他にも 「浪江焼きそば」や「クリームボックス」など 美味しいご当地グルメがたくさんあるので 遊びに行った際は是非食べてみて下さいね♫ そんなたくさんある福島のご当地グルメの中から 郷土料理「こづゆ」をシブヤ食品は煮物風にアレンジしました☆ 15日木曜日の健美膳お楽しみに(^_^)/~
情報課 一條☺
|