シブヤ食品ブログ
4月6日おはようございます!! 今日は予報通り朝から シトシトと雨模様(*_*) 強くならないことを願います(+_+)
今日は4月11日のご当地メニューのご紹介!!
「衣笠煮」
これは京都府のご当地メニューで
衣笠丼を煮物風にアレンジしたものです!!
まず衣笠丼とはどんなものなのか
”油揚げと葱を卵でとじたもの”
”親子丼の鶏肉を油揚げにしたもの”
という解釈が一番分かりやすいですかね(^^)
大阪などでは同じ料理をきつね丼と
呼んだりしますが京都では 金閣寺の近くにある衣笠山に由来し
衣笠丼と呼ばれるようになりました。
仙台にも仙台麩を使った油麩丼が 存在しますが個人的には親子丼よりも好きなんです! 麩にお出汁がしみ込んで卵でとじることにより その旨味が閉じ込められて口に入れた瞬間 じゅわーっと美味しさが広がるんです!! 衣笠丼の油揚げも麩と同じで旨味を凝縮して とっても美味しいメニューになるのではないかと 今からすっごく楽しみです(^-^) 毎月必ずメニューに組み込まれる 各都道府県のご当地メニューですが 来月は何処の県のどんなメニューになるのか 予想してみて下さいね(●^o^●) 次回は4月10日の健美膳 手作り郷土料理メニュー 「太平蒸風」 ご紹介したいと思います!! お楽しみに♫ 本日のメニューご紹介 今日は健美膳に春のNEWメニュー出てます☆ ザーサイ和え レンコン金平 塩ダレ炒め シューマイ 漬物 特選和膳***プルコギ炒め ザーサイ和え レンコン金平 塩ダレ炒め シューマイ 漬物 磯わかめ 健美膳***手作りチキンカツ桜風味タルタルソース(春のNEWメニュー) キャベツ千切 根菜のラタトイユ 三つ葉のお浸し 豆とひじきサラダ 漬物 今日は平日最終日!! あいにくの雨模様ですが元気に頑張りましょう\(^o^)/ 情報課 一條🐼 |